讃岐うどんのおいしい作り方 レシピ

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モチモチ食感の生うどん

はやし家の一期一会

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美味しい讃岐うどんをおうちで再現!

はやし家の生うどん 茹でる

おいしい召し上がり方のポイント


鍋の大きさ・お湯の量

1食あたり3リットル以上のお湯で茹でて下さい。
パスタポット等の大きな鍋がおすすめです。

お湯の量が少ないとお湯の粘り・麺折れ等の原因に
なったり塩辛く感じる場合がありおいしく湯がけません。

茹で方

ゆでるお湯がドロドロにならない様にするために
麺に付いた粉をかる〜く落とします。
沸騰した鍋に麺をそっと入れ箸で軽くほぐします。
麺が浮き上がり沸いてきたら吹きこぼれない程度の火加減にします。
※箸でかき混ぜ過ぎると麺が切れる原因になります。
火力が弱すぎると麺の芯が残る場合があります。

流水


茹で時間

●冷たい麺【かけ・ざる・ぶっかけコース】・・・約12分
●暖かい麺【釜あげコース】・・・約10分

茹で時間の目安は麺が浮き再び沸騰してからの
時間です!

※1つ1つ手作業のため麺の太さ、長さにばらつきが
ありますので途中で味見をしながらお好みの硬さに
茹でてお召し上がり下さい。


茹であがり

【かけ・ざる・ぶっかけコース】
茹で上がった麺を両手ではさみ素早く流水でもみ洗いし水切りをします!ここで麺のぬめりを取ります。
※冷やし過ぎると麺が硬くなりますので注意して下さい。

かけうどん・・・水洗いした麺を湯せんし麺をあたため器に 移し、かけつゆでお召上がり下さい。
※しょうが・刻みねぎ・てんぷら・味付けあげ等をお好みで
入れてください。

釜揚げざるうどん・・・水をよく切りざるに盛り、
お召し上がり下さい。
※わさび又はしょうが、刻みねぎ等をお好みで入れて
下さい。

ぶっかけうどん・・・器に麺を入れ、つゆをそのまま
かけてお召し上がり下さい。
※しょうが・刻みねぎ等をお好みで入れて下さい。


【釜揚げコース】
茹で上がった麺を水洗いせず、そのまま器に入れます!

釜揚げうどん・・・ゆであがった麺を水洗いせず、そのまま器にうつして、付けつゆでお召し上がりください。
※しょうが・ねぎ等をお好みで入れてください。

☆すぐにお召しあがれない場合は、冷蔵庫の保存で
約1ヶ月間もちます。



ぶっかけうどん vs 釜玉うどん あなたはどっち派?

ぶっかけうどん
讃岐うどんと言えばシンプルで人気のぶっかけうどん。

茹で上がった麺に直接つゆをかけて食べる独特な

味わい方は香川県のうどん屋さんでも多く見られます。

トッピングにはネギや天かす、酢橘、おろし生姜、

すり胡麻、大根おろしなどお好みのアレンジで

オリジナルの味を作るのも楽しいですね。

冬はアツアツの温かい麺で、夏は冷水でキリっと

冷やした麺も美味しい讃岐の味わい方。

釜玉うどん
茹で上げた熱々の麺に卵をからめた

半熟状態がたまらない讃岐独特な食べ方、

釜たまうどん。実はJリーグを目指す香川の

サッカークラブであるカマタマーレ讃岐の

名前の由来にもなっているんですよ。

香川生まれの和製カルボナーラうどん!?

その独特な味わいをお楽しみください。


さぬきうどんレシピ一覧

ご注文から商品発送まで

この度は、はやし家製麺所のホームページをご覧頂き誠にありがとうございます。
はやし家では「生」のうどんにこだわり出来る限り作り立ての美味しいものをお届けしたいと
考えております。
そのため製麺所では必要以上の作り置きをいたしておりません。
時期やその日のご注文状況に応じてはお届けまでにどうしてもお時間をいただかなければならない
場合がございます。

通常はご入金確認後、2営業日〜長い場合で1週間ほどで発送させて頂いております。

そんな、はやし家のこだわりをどうぞご理解頂けましたら幸いでございます。
この度は「はやし家の生うどん」をご検討いただきまして誠にありがとうございます。〜感謝〜



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